Мой риэлтор предложил подписать Соглашение

Наша семья планирует покупать дом, мы связались с риэлтором и договорились о том, что он нам поможет. Но прежде чем начать работать, он предлагает подписать соглашение. Что это за соглашение? Обязаны ли мы будем купить дом, если подпишем это соглашение? Сможем ли мы отказаться от его услуг и работать с другим риэлторм, если будет такая необходимость? В чем преимущества подписания?

Владимир М.

Никогда не подписывайте того, что вы не понимаете. Если вас не удовлетворили объяснения вашего агента, то обратитесь к юристу, который объяснит ваши права и обязанности.

Соглашение (Residential Buyer/Tenant Representation Agreement  ) – это договор найма на работу. Тоесть подписывая соглашение с риэлтором, вы соглашаетесь, что конкретный агент, в указанный промежуток времени  и в указанном регионе будет работать на ВАС, и его работа будет оплачена в случае покупки недвижимости (в Техасе, как правило, платит риэтору продающий недвижимость). Это такой же договор найма, как, например, вы заключаете со строительной компанией, которая меняет вам забор.

Вы не обязаны покупать недвижимость, если даже подписали соглашение. У вас могут измениться обстоятельства или планы на счет покупки. Но если вы решите покупать, то контракт (offer) дя вас должен делать ваш риэлтор.

Да, вы можете расторгнуть соглашение найма с вашим агентом при взаимном согласии и работать с другим риэлтором.

В чем преимущества заключения соглашения?  Приоритет для риэлтора – это его клиенты. Подписав договор, вы являетесь клиентом риэтора, значит можете расчитывать на его время, отдачу, лояльность, честность, конфиденциальность и действий в ваших интересах.  Кроме того многие успешные риэлторы не работают без договора найма, считая это тратой время и денег на бензин.

Если вы не уверены в вашем агенте, то подпишите соглашение, например, на неделю. Посмотрите как он работает, а потом уже решайте, будете ли вы продливать договор или нет. Кстати, подобное соглашение, вы можете заключить как на один день, так и на пару лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *